Cidade

História

De origem tupi, o nome Ajuruoca vem da junção de Ajuru (papagaio) com Oca (casa), significando, portanto, “Casa de Papagaio”. O Município de Aiuruoca foi desbravado em 1692 pelo bandeirante Padre João de Faria Fialho, fundado em 1706 pelo bandeirante João de Siqueira Afonso – natural de Taubaté (SP), um dos temidos desertores das Minas do Ribeirão do Carmo, hoje Mariana (MG), descobridor das minas do Sumidouro, em 1702, de Piranga (MG), em 1704, e fundador da cidade de Tiradentes (MG), em 1705.

Portanto, vê-se que, antes mesmo da fundação da cidade de Mariana (1696), da cidade de Ouro Preto (1698), da criação da Capitania Independente de Minas (1720) e da fundação da Cidade de Campanha (1737), o nome Aiuruoca ecoava como o voo do Papagaio Ajuru pela história de Minas Gerais.

A paróquia de Aiuruoca foi criada em 1717, sendo a primeira de todo o Sul de Minas. Aiuruoca foi elevada e Município em 14 de agosto de 1834 e a Sede da Comarca em 20 de julho de 1868.

Um pouco de nossa cidade

Aiuruoca possui 650km2 de território, sendo a Sede da Comarca. Integra o Circuito Turístico Terras Altas da Mantiqueira, estando dentro do Município parte do Parque Estadual da Serra do papagaio e da Área de Proteção Ambiental da Serra da Mantiqueira. Temos uma exuberante natureza, traduzida em nossas inúmeras cachoeiras, matas, fauna e flora, guardada pelo colossal Pico do Papagaio que contempla a cidade aos seus pés.

Possuímos um rico patrimônio cultural, formado por nossas belíssimas manifestações populares e religiosas, como a Folia de Reis e a Semana Santa. Somos o berço do primeiro Carnaval Antecipado do Brasil, conforme atestou o especialista em carnaval, Alberto Ikeda, Etnomusicólogo e Professor colaborador do Programa de Pós-Graduação em Música da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA-USP). Sem contar os nossos artistas, como Isis Valverde e Dantas Mota, um dos maiores juristas e literatos de Minas Gerais.

No cenário gastronômico mineiro, mantemos uma secular tradição laticinista, com honra de sermos a “Terra do Queijo Prato”, aqui criado na década de 30 pelo dinamarquês Thorvald Nielsen, sem nos esquecermos do queijo parmesão, que leva marca do também dinamarquês Aage Joahn Lasse. Em 1853 as oliveiras eram cultivadas em nossa terra, e hoje contamos com diversos olivais e produções de azeite. A nossa cachaça remonta ao século XVIII, tradição preservada por diversas gerações. Por isso, Aiuruoca também é a terra do queijo, do azeite e da cachaça, produtos premiados mundo afora.

Fazemos parte da “Rota Gourmet das Terras Altas da Mantiqueira” do Projeto Experiências do Brasil Rural dos ministérios do Turismo (MTur) e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), cujo objetivo é apoiar e promover o turismo em áreas rurais do país contemplando as quatro cadeias produtivas: queijo, vinho, cerveja e frutos da Amazônia.

Tudo isso à espera de você, sejam bem-vindos!

Bairros